Dieta Mediterránea. Comer Bien y Conservarse Sano - Online

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Comentarios sobre Dieta Mediterránea. Comer Bien y Conservarse Sano - Online

  • Contenido
    Créditos     1 crédito ECTS
    Duración     25 horas
    Idioma     El curso se imparte en castellano


    Objetivos y competencias

    Objetivos:
    •    Informar de los aspectos científicos, tecnológicos y sociales de la alimentación saludable.
    •    Formar individualmente sobre qué es una alimentación saludable y qué son las enfermedades de la civilización.
    •    Aplicar estos conocimientos a nuestra casa, a nuestra mesa.
    •    Definir los alimentos, nutrientes, oligoelementos y biofactores.
    •    Conocer el valor biológico de los alimentos, hacer cálculos dietéticos, elaborar menús.
    •    Apreciar la excelencia de la dieta mediterránea, que está científicamente demostrado que es la dieta más saludable.
    •    Adquirir el concepto de pirámide nutritiva cardiosaludable.
    •    Estudiar la alimentación y la nutrición durante el ciclo vital (niños, adolescentes, adultos, embarazadas y ancianos).
    •    Revisar las cuestiones como la obesidad, los mitos dietéticos, las dietomanies, los errores dietéticos y si existe una dieta ideal para adelgazar.
    •    Saber la importancia del estilo de vida y de evitar una conducta insana para disfrutar de la salud.

    Competencias:
    •    Ser conocedor de los aspectos científicos, tecnológicos y sociales que implica una alimentación saludable.
    •    Ser capaz de elaborar menús para individuos sanos durante todo su el ciclo vital.
    •    Ser conocedor de las llamadas enfermedades de la civilitazció y de su relación con la alimentación.
    •    Dar consejo dietético en el tratamiento y la prevención de la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
    •    Ser capaz de reconocer mitos y errores dietéticos.
    •    Fomentar y difundir las ventajas que el estilo de vida y la dieta mediterránea conlleva para la salud.
        
    Contenidos
    1. Comprensión de los conceptos y factores esenciales de la dieta mediterránea
    1.1. Nutrición equilibrada
    1.2. ¿Qué es la dieta mediterránea?
    1.3. Aspectos culturales
    1.4. Encuesta nutricional de Cataluña (ENCAT). ¿Qué comemos los catalanes?
    1.5. Aceite de oliva
    1.6. Viticultura
    1.7. Estilo de vida saludable
    2. Aplicación de los principios de la dieta mediterránea en la elaboración de dietas saludables
    2.1. El niño
    2.2. Las personas mayores para continuar siendo jóvenes: alimentación en el ciclo vital
    2.3. El adulto
    3. Abordaje de la obesidad con la dieta mediterránea: obesidad / documento SEEDO y mitos dietéticos
    3.1. Dietas hipocalóricas. Tabla de composición de alimentos y variación de dietas hipocalóricas
    4. Aplicación de conceptos de la dieta mediterránea y de las enfermedades degenerativas en la prevención
    4.1. El infarto de miocardio. Documento preventivo
    4.2. Enfermedades cardiovasculares. Prevención primaria
    4.3. Diabetes. Alimentos convencionales
    4.4. Cáncer y dieta

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