Inicio > Carrera > Ingeniería > Tacna > Ingeniero Pesquero - Tacna - Tacna Perú

Ingeniero Pesquero

Contacta sin compromiso con Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Comentarios sobre Ingeniero Pesquero - Presencial - Tacna - Tacna Perú

  • Objetivos del curso
    * Elaborar y participar en un conjunto de proyectos y acciones de investigación en coordinación con los Organismos competentes, para aprovechar íntegramente los recursos normando y racionalizando la exportación de éstos. * Propiciar el óptimo aprovechamiento de la materia prima, la capacidad instalada, y diversificación de la producción con el fin de incrementar los niveles de empleo y generar excedentes de exportación. * Fomentar e incentivar el consumo de productos pesqueros en las zonas alto andinas de la región, mediante campañas de promoción y educación al consumidor. * Asesorar, capacitar y difundir conocimientos a los recursos humanos del sector. * Auspiciar eventos de carácter científico-tecnológico y de capacitación de niveles medio y superior. * Crear centros de producción donde se puedan aplicar las investigaciones realizadas tanto en el campo de la acuicultura como en el de tecnología pesquera y a partir de estos, incentivar la producción a otros niveles. * Crear un polo de desarrollo en el campo pesquero, activando la zona fronteriza y presentando al mismo tiempo la imagen peruana de alta calidad. Además de preparar profesionales con alto nivel académico capaces de utilizar los conocimientos técnicos y científicos que promuevan y fomenten el desarrollo tecnológico de la pesca responsable, mediante la evaluación y optimización de los procesos de captura, procesamiento y cultivo, así mismo, que sean capaces de fortalecer las líneas de investigación pesquera que el país requiere, adiestrándolo en el ejercicio del campo para que den respuestas a las necesidades propias del país. Además que sean profesionales interactivos con capacidades y habilidades personales tanto en la comunicación como en la aptitud. Al terminar la carrera profesional de Ingeniería Pesquera el egresado podrá desempeñarse en cualquiera de las áreas o actividades del sector pesquero, sean estas en acuicultura, pesca y captura, comercialización de productos y/o servicios, asesoría, proyectos, economía, etc. A) Objetivos De Formación Profesional. (a) Proporcionar al estudiante los instrumentos teóricos y prácticos y metodológicos de la actividad pesquera. (b) Proporcionar una visión amplia sobre la realidad social y económica sobre la que se desarrollará el futuro profesional. (c) Desarrollar actividades como: consejería, asesoría, ayudantía de cátedra y viajes de estudio. (d) Establecer un sistema de Prácticas Pre-Profesionales con criterio, seguimiento y evaluación. B) Objetivos De Formación Cultural (a) Propender al desarrollo cultural de los miembros de la familia. C) Objetivos De Salud Fisico-Psiquico (a) Desarrollar actividades psicomotríz como medio para el logro de buena salud Fisico-Psiquico. (b) Incentivar la producción Artística, Cultural Creación de Tecnologías Propias La Facultad de Ingeniería Pesquera ha logrado este objetivo a través de las tesis desarrolladas por sus titulados y trabajos de investigación ejecutados, razón por la cual se conoce la gran variedad de productos que se pueden elaborar a base de los recursos hidrobiológicos, y esto exige que se hagan más investigaciones tecnológicas de nuestras especies, para diseñar productos que esten de acuerdo a nuestros hábitos y costumbres; así mismo para elaborar productos que puedan competir en el mercado internacional, encontrándose en este camino la Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El Ingeniero Pesquero, entre otras acciones, estará capacitado para: Diseñar, planificar, ejecutar y/o dirigir Proyectos Pesqueros. Laborar en empresas dedicadas a la extracción, producción y comercialización de recursos hidrobiológicos, así como en, instituciones dedicadas a la inspección y control de calidad. Asesoría Técnico Científica. Preparación de alimentos balanceados; empresario profesional independiente. Docencia universitaria y de otros centros superiores. Producción de grasas y aceites en Plantas Oleaginosas para consumo humano. La crianza y explotación racional de diversos recursos hidrobiológicos (peces, crustáceos, moluscos, algas, etc.).
  • Titulación
    Ingeniero Pesquero
  • Contenido
    PRIMER AÑO
        

    1. Matemática I
    2. Química
    3. Biología Pesquera
    4. Diseño Técnico
    5. Lenguaje y Redacción
    6. Computación Aplicada
    7. Recursos Hidrobiológicos
    8. Introducción a la Pesquería


    SEGUNDO AÑO

    1. Matemática II
    2. Física
    3. Química Analítica e instrumental
    4. Bioquímica Pesquera
    5. Estadística General
    6. Diseños Experimentales Pesqueros
    7. Tecnología Pesquera I
    8. Fisiología de Organismos Acuáticos
    9. Oceanografía y Meteorología
    10. Metodología de la Invest. Científica     

    TERCER AÑO
        

    1. Acuicultura I
    2. Ecología e Impacto Ambiental
    3. Nutrición y Alimentación Pesquera
    4. Microbiología Pesquera
    5. Termodinámica en Ingeniería de Alimentos
    6. Maquinaria e Instrumentación Pesquera
    7. Tecnología Pesquera II
    8. Sistemas y Métodos de Pesca
    9. ELECTIVO I
    a) Marketing de Productos Pesqueros
    b) Ictiología y Ficología     

    CUARTO AÑO

    1. Ingeniería de Alimentos I
    2. Refrigeración y Congelación de Alimentos
    3. Tecnología Pesquera III
    4. Acuicultura II
    5. Administ. y Gestión Empresarial Pesquera
    6. Reproducción y Mejoramiento Genético
    7. Embarcaciones y Equipos Pesqueros
    8. ELECTIVO II
    a) Seguridad Industrial
    b) Planeamiento y Control de Producción
    c) Topografía Aplicada
    9. ELECTIVO III
    a) Harinas Especiales y Afines
    b) Infraestructura Pesquera
    c) Prospección Pesquera
        
    QUINTO AÑO

    1. Ingeniería de Alimentos II
    2. Diseño de Plantas
    3. Higiene y Sanidad de los Alimentos
    4. Aseguramiento de la Calidad
    5. Maricultura
    6. Evaluación del Potencial Pesquero
    7. Tecnología Pesquera IV
    8. Formulación y Evaluación de Proyec. Pesq.
    9. Navegación y Maniobras
    10. ELECTIVO IV
    a) Acondicionamiento de Ambientes Acuáticos
    b) Tecnología de Productos Especiales
    c) Normas y Reglamentos de Pesca
    10. ELECTIVO V
    a) Analisis sensorial de Alimentos
    b) Protección y control del medio Ambiente
    c) Sanidad y Patología Acuatica


Otra formación relacionada con Ingeniería

Este sitio utiliza cookies. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver más  |