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Máster en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Alimentarias - Semipresencial

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Comentarios sobre Máster en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Alimentarias - Semipresencial - Madrid - España

  • Contenido
    Máster en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Agroalimentarias

    Objetivos y metodología
    .

    La industria agroalimentaria tiene un peso básico en la economía de los países de Latinoamérica, la agricultura y sus procesos de elaboración y manufactura están cada vez más controlados para que los productos lleguen con seguridad  al destinatario final para su consumo en perfectas condiciones higiénicas y de seguridad.

    Durante los últimos años, están proliferando en los países de América Latina la firma de tratados de libre comercio tanto con países de América del Norte, Europa o Asia. Esta globalización de los mercados y la internacionalización de las economías hace que se busquen sistemas que estandaricen los protocolos de relación, de forma que sean lo más homogéneos posibles independientemente de los mercados de destino.

    La industria agroalimentaria no ha sido ajena a estas tendencias y en este sentido han proliferado  la implantación de sistemas globales de gestión de la calidad y seguridad alimentaria, así las Normas ISO 9001, ISO 22000, International Food Standard (IFS) y British Retail Consortium (BRC) son una práctica, cada vez más habitual y exigida por los sistemas legales y los distribuidores de los países destino. Del mismo modo, la implantación de los sistemas de gestión ambiental y su certificación según la Norma ISO 14001 se ha manifestado como una práctica creciente de gestión empresarial.

    esden, conocedora de estas realidades, presenta el Master en Gestión de la Calidad y la Seguridad en Industrias Agroalimentarias, que tiene como objetivo formar a profesionales altamente cualificados para que garanticen, a través de los conocimientos y habilidades adquiridos, el éxito de su empresa en un mercado en continua evolución y adaptación.

    REQUISITOS DE ACCESO

    Para realizar el Master en Gestión de la Calidad y la Seguridad en Industrias Agroalimentarias es imprescindible:

        Ser Licenciado, Diplomado universitario o acreditar experiencia profesional.
        Entregar documentación que acredite al interesado.

    Documentación

    Es necesario entregar la Solicitud de Admisión debidamente cumplimentada y acompañada de:

        Fotocopia del Título Académico.
        Fotocopia del DNI.
        Dos fotografías tamaño carné.
        Curriculum Vitae actualizado.

    esden tiene implantada una política de seguridad informática, así como de absoluta confidencialidad en cumplimiento a la Ley Orgánica de Protección de Datos 15/1999, de 13 de diciembre de datos de carácter personal y el Reglamento 1720/2007, de 21 de diciembre.

    Entrevista con Dirección

    Tras la revisión de la documentación aportada, el proceso de admisión se completa con una entrevista con el Director de la Escuela que tiene como objeto contrastar las aspiraciones del candidato con las características del Master escogido.

    En el plazo máximo de una semana tras la entrevista, se notificará el resultado del proceso de admisión.

    Reserva de plaza

    Una vez comunicada la admisión, los interesados deberán consolidar su plaza en un plazo de 10 días mediante el pago de 1.000 € en concepto de reserva. Esta cantidad será descontada del importe total del Master.

    PERFIL DEL ESTUDIANTE

    El Master en Dirección en Gestión de la Calidad y la Seguridad en las Industrias Agroalimentarias está dirigido a:

    Licenciados y Diplomados que deseen completar su formación en la Industria Alimentaria o en el área de la Calidad.

    Profesionales del sector que deseen reciclar y actualizar sus conocimientos y que ejerzan en consultorías, laboratorios o empresas con necesidades específicas del sector.

    PROGRAMA

    1. Introducción a la industria agroalimentaria.

        Enmarcar la situación de la industria agroalimentaria y conocer     el marco   reglamentario que la circunscribe.
        La industria agroalimentaria en el siglo XXI.
        Higiene alimentaria. Concepto e importancia.
        Normativa y legalización alimentaria.
        Introducción a la calidad alimentaria.

    2. Tecnología alimentaria.

    Conocer los procesos tecnológicos y métodos analíticos que se utilizan en la industria agroalimentaria.

        Tecnologías de conservación de alimentos. Métodos     tradicionales, nuevas técnicas de conservación.
        Tecnologías y principales procesos de transformación en la     Industria agroalimentaria por sectores:
        Productos lácteos/ Pescados y subproductos / Carnes y derivados     / Vegetales y derivados / Aceites y grasas / Aguas envasadas y     bebidas refrescantes / Comida preparada.
        Análisis sensorial.
        Aditivos en la industria alimentaria.
        Análisis físico-químicos de los alimentos.

    3. Sistemas de autocontrol sanitario en la industria agroalimentaria.

    Conocer el principal sistema de aseguramiento de la calidad sanitaria de los alimentos, de obligado cumplimiento según la reglamentación correspondiente.

        Introducción al Sistema APPCC: Análisis de peligros y puntos de     control críticos.
        Normativa y legislación aplicable.
        Prerrequisitos del sistema (Planes de Apoyo).
        Implantación y aplicación del sistema APPCC.
        Trazabilidad.

    4. Protocolos específicos de Calidad y Seguridad Alimentaria.

    Adquirir conocimientos de otros sistemas de calidad, de ámbito nacional e internacional.

    4.1. Para el sector agrario.

        Producción Integrada.
        UNE 155.000.
        GLOBALGAP.

    4.2. Para el sector agroalimentario.

        BRC (British Retail Council).
        IFS (International Food Standard).
        ISO 22.000.

    5. Gestión de la calidad.

    Aprender a implantar y auditar un sistema de gestión de calidad empresarial, internacionalmente reconocido.

        Introducción: Fundamentos de la Gestión de la Calidad.
        La estandarización de la calidad.
        Conceptos de organización.
        Principios de la gestión por procesos.
        Responsabilidades de la Dirección en la gestión de la Calidad.
        La visión del Cliente: Calidad y Comercialización.
        La Calidad en diferentes actividades: diseño y desarrollo,     compras, producción y servicios, logística y postventa.
        Normas UNE- EN- ISO 9001:2008 de gestión de la calidad:
        Características generales de la Norma: requisitos.
        Implantación del Sistema de Calidad.
        Modelo E.F.Q.M. Análisis de problemas y mejoras de la Calidad.
        La Auditoría interna. Control de las no-conformidades.
        Estrategias para la implantación del Sistema.

    6. Control de productos en el laboratorio.

    Descubrir los procedimientos descritos en la Norma 17025.  Protocolos de actuación que rigen el control alimentario en un laboratorio.

        Control y garantía de calidad en laboratorios de ensayo. Norma     UNE EN-ISO/CEI 17025.

    7. Sistemas de gestión medioambiental.

    Reflejar cómo los cambios en la sociedad están influenciando en la toma de decisiones medioambientales. Características de la Norma 14001 y el Reglamento EMAS, principales herramientas internacionalmente reconocidas.

        Política Medioambiental.
        Conceptos de medioambiente. Definiciones.
        Sistema de gestión medioambiental:
        Norma UNE EN ISO 14001:2004.
        Reglamento EMAS.
        Tratamiento de aguas y residuos en la Industria alimentaria.

    8. Prevención y seguridad en la industria alimentaria.

    Conocer en qué consiste la prevención de riesgos laborales y cuáles son los riesgos en la industria agroalimentaria. Integración de la prevención a través de la Norma 81900 / Oshas 18001.

        Conceptos de Seguridad y salud en la industria alimentaria.
        Factores de riesgo.
        Riesgos Generales y específicos de la industria alimentaria.
        Situaciones de emergencia. Plan de actuación.
        Normativa vigente: La gestión según UNE 81900/OSHAS 18001.

    Horarios

    Metodología Blended (Formación Online + Fase Presencial en Madrid )

    Nº de créditos: 60 ECT’s


    Acerca de ESDEN

    Metodología y Estrategia


    El Master se imparte bajo una Metodología Blended combinando una Fase Online con otra Presencial a lo largo del curso.

    Metodología Online

    Desde el comienzo del Master, los alumnos desarrollarán su actividad formativa a través de la Plataforma de Formación Online, la Comunidad esden. Esta Comunidad está formada por el conjunto de alumnos del Master, el Director y la Coordinadora Académica, así como por el conjunto de profesores y tutores que esden pone a disposición del alumnado durante el curso.

    En este entorno los alumnos tendrán todas las herramientas para estar en constante contacto con el equipo académico de la Escuela, Coordinadora y Director académico, profesores, así como con el resto de compañeros que están cursando el Master.

    Los diferentes módulos del programa se van implementando paulatinamente, de forma que semanalmente se traslada a los alumnos la documentación técnica, ejercicios y casos de estudio para su  análisis, discusión y puesta en práctica, tanto individual como conjuntamente. Así mismo durante todo este periodo el alumno tendrá un tutor que le guiará y asesorará sobre todos aquellos interrogantes más genéricos que se le vayan planteando y que será con quien trabaje posteriormente su Proyecto fin de Master.

    Además de estos elementos específicamente ligados al programa, el alumno también contará a través de la Comunidad Online de una Biblioteca Empresarial para su consulta, diferentes fuentes de información ligadas al contenido de su Master y de otras temáticas que también puedan ser de su interés, así como Foros diversos donde poder interactuar con el resto de miembros de la Comunidad.
    Metodología presencial

    Durante dos semanas los alumnos recibirán formación presencial en el Campus de esden en Madrid.

    En estos 15 días de estancia en España los alumnos se hospedarán en el Hotel NH Eurobuilding, tendrán una agenda completa y variada, asistiendo a clase de Lunes a Viernes en horario de mañana y tarde, donde conocerán a los profesores y tutores con los que han tenido previamente y de forma intensa contacto Online, y con los que trabajarán las materias de los diferentes módulos del programa. En estos días los alumnos también visitarán lugares de interés turístico y cultural...

    Además también se realizan los exámenes, tanto los que van a suponer parte de la calificación final del alumno como los que se realizarán para conseguir el Diploma in Effective Business Communication de Cambridge, y se afianzan las Bases del Proyecto Fin de Master junto con el tutor para su desarrollo en los dos meses posteriores.

    A todo esto se sumará alguna tarde y un fin de semana libres para que los alumnos puedan explorar por si mismos aquellos elementos de la ciudad y del entorno que sean de su interés.

    Equipo esden y claustro

    Los profesionales que constituyen el Claustro de Profesores de esden han sido minuciosamente seleccionados por su excelente preparación académica, su experiencia docente, su actual ejercicio profesional y sus cualidades personales para formar con éxito personas competentes y emprendedoras.

    Puede consultar la composición del claustro de cada Master dentro de su propio apartado de Profesores.

    Acreditaciones y valores

    El reconocimiento diario de nuestros alumnos y nuestras empresas colaboradoras es nuestra principal referencia. Sin embargo, por su especial relevancia queremos destacar las siguientes acreditaciones:
    UNIVERSIDAD DE CAMBRIDGE                                         

    esden es desde el año 2004 centro asociado a la prestigiosa Universidad de Cambridge. Mediante un acuerdo los programas académicos de ambas Instituciones están adaptados de forma que los alumnos puedan superar con éxito las pruebas para conseguir los títulos. Las diferentes Titulaciones Cambridge que pueden obtenerse son:

        Cambridge International Diploma in Business
        Cambridge International Diploma in Effective Business Communication
        Cambridge International Diploma in Human Resource Management
        Cambridge International Diploma in Marketing
        Cambridge International Diploma in Business Finance

    Examinadores del Claustro de la Universidad Cambridge acuden a los diferentes campus de la Escuela para evaluar a los alumnos, y que puedan lograr así un título de reconocido prestigio internacional, que conlleva un alto grado de exigencia y que reconoce los conocimientos y habilidades de los alumnos en el ámbito empresarial.
     
    CERTIFICADO DE CALIDAD DE AEEN QFOR

    AEEN/Qfor es un sistema de calidad de estructura modular que ha sido especialmente desarrollado para las escuelas de negocios.

    Da una respuesta válida y fiable a las siguientes preguntas:

    ¿Quién es y qué hace esta escuela de negocios?:  Módulo DataScan

    ¿Cómo trabaja la escuela y qué recursos utiliza?: Módulo ProcessScan

    ¿Cuál ha sido el resultado de su actividad  y cómo lo ven sus clientes? Módulo ClientScan

    El modelo AEEN/Qfor permite evaluar a las escuelas de negocios desde tres perspectivas que en su conjunto dan una visión completa del nivel de calidad.
    AEEN (ASOCIACION ESPAÑOLA DE ESCUELAS DE NEGOCIOS)   

    esden es socio fundador y miembro de la Junta de la Asociación Española de Escuelas de Negocios. La AEEN tiene como objetivo principal, defender los derechos e intereses comunes de las principales Escuelas de Negocio del país.

    Asimismo, tiene como misión la promoción de los Master Profesionales como programas fundamentales en la Formación Especializada de Directivos; tanto desde un punto de vista conceptual, como desde el requerimiento y aceptación de unos estándares de calidad. Todo ello referido a los propios programas impartidos, a la capacitación y experiencia de los docentes y, a los métodos y sistemas de enseñanza aplicados.

    Además, la AEEN tiene como objetivo favorecer la relación entre las escuelas asociadas y el mundo empresarial, así como ser interlocutor de las escuelas con la administración y Escuelas de Negocios de otros países.
    ALIANZAS

    La relación de esden con el entorno empresarial en cada uno de los Masters que impartimos, se hace patente desde el diseño de los programas, pasando por los profesionales que componen el claustro de profesores, las experiencias sobre el terreno que se llevan a cabo durante el curso y las prácticas que se realizan en las empresas o la Bolsa de Trabajo a la que tienen acceso nuestros antiguos alumnos una vez acabado el Master.

    Para la correcta planificación de todos estos aspectos, esden mantiene alianzas especiales con compañías de primera línea en el objeto de cada Master, de forma que en todo momento tenemos tomado el pulso de las necesidades de las empresas que posteriormente van a emplear a nuestros alumnos.

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