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Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular

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Analisis de educaedu

Nadia Bacco

Nadia Bacco

Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular

  • Modalidad de impartición
    El postgrado se dicta presencialmente.
  • Número de horas
    El postgrado se extiende por tres meses.
  • Titulación oficial
    Al finalizar el programa se hace entrega del Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular.
  • Valoración del programa
    Este postgrado prepara a sus alumnos a través de un extenso programa, en todo lo referente a recursos, herramientas, bases teóricas y prácticas relacionadas con la cocina molecular: sus secretos, la tecnología aplicada y los conceptos de transformación. De esta manera, se adquieren conocimientos específicos sobre un área culinaria en constante innovación, que requiere de profesionales idóneos para el desarrollo de la práctica.
  • Dirigido a
    Los contenidos son ideales para apasionados por la cocina, en especial interés en cocina molecular y sus aplicaciones.
  • Empleabilidad
    Al egresar, los alumnos acceden a mejores ofertas de empleo en este rubro.

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  • Contenido
    Postgrado Chef Especialista en Cocina Molecular.

    Créditos: 30
       
    Duración: 3 meses (216 horas lectivas)
       
    Horario: Lunes, martes y miércoles de 8h a 14h. Este curso exige tiempo adicional a cargo del alumno para el estudio individual y el desarrollo en grupo de algunos trabajos.
       
    Idioma: Español (PILOT, traducción simultánea)
       
    Plazas: 16 alumnos

    Presentación:

    En los últimos 25 años, la cocina ha evolucionado más que en los últimos 250 años. La cocina es ciencia, física y química, por eso en este curso, tendrás a científicos, físicos y químicos a tu lado, igual que están junto a los grandes chefs del mundo.

    Ellos son los encargados de llevar sus conocimientos a la cocina y transmitirlos al alumno con el objetivo de sistematizar procesos, conceptualizar elaboraciones, investigar el comportamiento de los gases en una carbonatación o descubrir el comportamiento de las emulsiones a través de una salsa usando herramientas y máquinas de última tecnología.

    Este curso va mucho más allá de la cocina de vanguardia. Este curso traspasa los viejos paradigmas para romper las reglas y llevarnos a la gastronomía del futuro, poniendo la ciencia al servicio de la restauración.

    Hervé This, Nicholas Kurti, Claudi Mans o Pere Castells entre otros han sido y son los encargados de abrir la visión a los cocineros, y llevarlos a incorporar y utilizar técnicas en su cocina que van más allá de los fogones.
    La ciencia es ya una gran herramienta para llevar la vanguardia a la cocina. Pero no solo a nivel creativo. Se pueden mejorar las texturas de un plato tradicional, descubrir nuevos sabores, analizar la cocina tradicional y de vanguardia para llevarla a la liofilización dentro de un buque alrededor del mundo. Pere Castells

    Objetivos:

        1 Obtener una base científica sólida para desarrollar la cocina molecular.

        2 Descubrir las posibilidades culinarias y las nuevas texturas a partir de los nuevos ingredientes y su tratamiento.

        3 Conocer y trabajar con nuevas herramientas, utensilios y maquinaria que son resultado de la innovación tecnológica.

        4 Capacitar al alumno para diseñar una propuesta de alta cocina con los criterios de cocina molecular.

        5 Adquirir un lenguaje y una cultura especializada que permita al alumno ejecutar su trabajo junto a químicos y científicos.

        6 Identificar las posibilidades y recursos que ofrece la biodiversidad local para construir una cocina global y su aplicación segmentada.

        7 Adquirir metodología y hábitos orientados a procesos creativos y de innovación.

    A quién va dirigido:

    A los que quieren crear e innovar en el mundo de la cocina profesional.

    A los profesionales de cocina que quieren adquirir nuevos conocimientos sobre la cocina molecular.

    A aquéllos que quieren actualizar la propuesta gastronómica y culinaria de su negocio de restauración.

    A los que quieren completar su formación culinaria en alta cocina.

    Requisitos de admisión:

    Los 16 candidatos aceptados en este curso suelen ser personas que tienen pasión por el mundo culinario. Además, es necesario disponer de un título de Chef o tener al menos 3 años de experiencia como cocinero en una Cocina Profesional.

    Proceso de admisión:

        1 Cumplimentar la solicitud de admisión y entrega de documentación.

        2 Entrevista con uno de nuestros advisors.  Uno de nuestros advisors te contactará para tener una entrevista personal.

        3 Comité de Admisiones. Tu solicitud será presentada al comité de admisiones que tomará la decisión final a partir de la información reunida durante el proceso.

        4  Aprobación y reserva.

        Si el dictamen es positivo podrás inscribirte abonando la reserva de plaza. ¡Bienvenido al CIB!

    Titulación: Título propio de Postgrado otorgado por CIB


    Carga lectiva:


    Práctica: El alumno trabaja y pone en práctica sus conocimientos y desarrolla sus habilidades.

    Teórica: Los alumnos adquieren conocimientos a través de la escucha activa y la observación de un profesor o entrenador que es quien los transmite.

    Vivencial: Los alumnos viven una experiencia vital en la que sienten un aprendizaje concreto, normalmente, con una mayor intensidad emocional que racional.

    Para todos los programas: Becas disponibles en base a méritos

    Promociones y descuentos: no

    Para todos los programas: Títulos propios

    Regalos: Todos los estudiantes matriculados reciben un welcome pack

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